Großfrüchtige Eberesche (Sorbus aucuparia var. edulis)
Artname: Großfrüchtige Eberesche (Sorbus aucuparia var. edulis)
Familie: Rosengewächse
Status: heimisch
Blattform: gefiedert mir 5-7 Fiederpaaren und Endfieder, scharf gesägt
Blütenfarbe: weiß
Borke: zuerst gelbgrünlich glatt, später olivbraun mit Lentizellen
Früchte: kugelförmige Apfelfrüchte
Wuchshöhe: bis 15 Meter
Mögliches Alter: bis 100 Jahre
Besonderheit: Erst 1810 in Mähren entdeckt. Die Früchte enthalten 8,5% Sorbit, einen 6-wertigen Alkohol und Zuckeraustauschstoff für Diabetiker, dessen Süßkraft etwa halb so hoch ist wie die der Saccharose.
Hondelage: nur hier am Oberkamp
Ökologie: Futterpflanze (Holz, Blätter, Pollen, Nektar) für Insekten, Vögel (Früchte).
Verwendung: Roh sind die Früchte dieser Unterart gegenüber der Eberesche essbar, da sie frei von Parasorbinsäure sind, die bei Menschen leichte Vergiftungserscheinungen hervorrufen kann. Herstellen kann man aus ihnen u.a. Marmelade, Gelee, Saft, Tee, etc.